東洋調理ニュース2013年12月19日
12/19 卓球全国大会で男子ジュニアシングルス優勝、
女子団体戦準優勝!

12/11、12日に東京の駒沢オリンピック公園総合運動場体育館で行われた
「第29回全国専門学校卓球選手権大会」に10月の県大会を勝ち抜いた
2年生杉沢 直哉君と本田 桃香さんがジュニアの部門に出場しました。
杉沢君は、個人戦シングルスで優勝、本田さんも女子団体戦で準優勝、
ジュニアシングルス3位となりました!!おめでとうございます!
2人ともこれからの一層の活躍を期待しています。


東洋調理ニュース2013年12月18日
12/14(土)本年度最後の体験入学を行いました。

12/14(土)第八回一日体験入学を30名の中学生と行いました。
調理実習では西洋料理(ハヤシライス・サラダ・クラッシックショコラ)を学びました。
なお、デザートのクラッシックショコラは製菓実習で習ったものを、
在校生が中学生の皆さんのために心を込めて作りました、お味はいかがでしたか?

本年度の一日体験入学は前年より3割ほど多い参加があり、
大盛況のうち終わることができました。中学生の皆さん、
寒さも本番になりますので風邪など引かないように注意して受験に臨んで下さいね。

また在校生のボランティアの皆さん、お疲れ様でした。
皆さんのおかげで体験入学も無事に終わることができました。
来年度もみんなで盛り上げていきましょう!
今年ボランティアに参加しなかった生徒、来年はぜひ参加してみてくださいね、
意外と楽しいですよ!!




東洋調理ニュース2013年12月11日
12/2(月)特別製菓実習を行いました。

12/2(月)特別製菓実習で「クラッシックショコラ」を
平山 益美先生に教えて頂きました。
1・2・3年生合わせて30名が受講しました。
お菓子作りに興味があり、将来パティシェになりたいと考えている人は
ぜひ受けてみてくださいね。
進路選択の際には、グループ校の国際製菓専門学校への特別推薦入学制度もあります。


12/2に私は製菓実習に参加しました。
今回の実習で私は初めて「ガトーショコラ」を作りました。
班のみんなで力を合わせて作ったケーキは、とってもとっても美味しかったです。
普段の調理実習とはまた違った楽しさがありました。
調理では料理の美味しい匂いが、製菓ではお菓子の甘ーい匂いが実習室に広がって
とっても幸せな気分になりました。
次の製菓実習も楽しみで待ち遠しいです!
<1年生松永 美結>


東洋調理ニュース2013年12月9日
12/7(土)第七回体験入学を行いました。

12/7(土)24名の中学生を迎え第七回体験入学を行いました。
調理実習はお正月を意識した
日本料理(鰤ステーキ・紅白なます・かき玉汁・ご飯)を作りました。


平成25年度体験入学も残すところあと一回となりました。
第八回は12/14(土)
西洋料理(ハヤシライス・サラダ・クラッシックショコラ)を学びます。

既にたくさんの参加申込みがあり、
定員になり次第締め切りとさせて頂きますので御了承下さい。残席わずかです!

体験入学のお申し込みはこちらから