東洋調理ニュース2013年11月26日
11/23(土)第6回体験入学を行いました。

11/23(土)31名の中学生を迎え、第6回体験入学を行いました。
中学生の皆さんも志望校をいよいよ決める時期となり、
保護者の方共々学校説明等を熱心に聞き入っていました。
調理実習では中華料理(青椒牛肉絲・烏賊の花切り生姜風味・中華プリン)を作りました。


体験入学も残すところ2回となりました。参加希望者が定員を超える場合、
複数回お申込みの方にはご遠慮いただくことがありますのでご了承下さい。
また、個別で学校見学の受け入れもしております。
見学ご希望の方はお尋ね下さい。

体験入学のお申し込みはこちらから


東洋調理ニュース2013年11月25日
漢検合格しました(2)!

10/14に本校で行われた漢字検定で3名合格しました、おめでとうございます!
受検者に受検理由を聞いたところ、進学や就職に有利だからというのが多いようです。
本校卒業時には調理師免許は取得できますが、プラス何か資格を持っていると就職に有利ですよ。検定や資格を取得して他の人との差別化を図りましょう!
合格者の皆さん、夢は大きく1級合格を目指して頑張って下さいね。




東洋調理ニュース2013年11月22日
11/16(土)体験入学を行いました。

11/16(土)台風接近の為延期となった10/26の代替日として、
体験入学(西洋料理)を行いました。
メニューはエビグラタン・サラダ・パン・オレンジゼリーです。
急遽の開催のため参加者も15人のこじんまりとした体験入学になり、
和気あいあいの雰囲気のなか進行しました。


東洋調理ニュース2013年11月11日
11/9(土)第5回体験入学を行いました。

11/9(土)30名の参加者を迎え第5回体験入学(カフェ実習)を行いました。
実習は、眞野 幹英先生で
今が旬の「キノコのパスタ・サラダ・フルーツの盛り合わせ」を作りました。
各班につく在校生のアシスタントも1年生がデビューしました、
上手にリードできたかな?


さて次回は10/26第4回体験入学が台風接近の為中止となりましたので、
11/16(土)に同じ西洋料理(エビグラタン・サラダ・パン・オレンジゼリー)で
体験入学を実施することが決定しました。


調理師科に興味のある皆さんのお申込みをお待ちしています!

お申し込みはこちらから


東洋調理ニュース2013年11月6日
11/2(土)「第29回調理技術コンクール東海北陸地区大会」
中日新聞社賞受賞!

11/2(土)「第29回調理技術コンクール東海北陸地区大会」がニチエイ調理専門学校で行われ、8月の予選会で選ばれた3年生
(日本料理 荻野 誠君/中華料理 鈴木 智也君/西洋料理 東 若奈さん)の
3名が出場しました。
その結果・・・荻野 誠君が中日新聞社賞を頂くことができ、
全国大会へ出場することになりました!!
3人とも放課後に調理実習の先生のもとで何百個も玉子を割って練習を重ねてきたおかげで
本番も臆することなく平常心で臨むことができたようです。
残念ながら入賞を逃した2名も悔しい思いをしましたが
この思いも人生の糧となる時が来るでしょう。
また1・2年生にも良い刺激となりました。
そして荻野君は来年2月の全国大会優勝を目指して一生懸命頑張ります!!



荻野 誠


鈴木 智也


東 若奈