東洋調理ニュース2013年8月27日
8/26(月)「調理技術コンクール」出場者決定!

8/26(月)「第29回調理技術コンクール東海北陸地区大会」(11/2(土)に開催)
に出場する代表の座をかけて3年生5人で校内予選会を行いました。


コンクールの課題は
<日本料理>
①大根のかつらむき②里芋の六方むき③だし巻き卵
<西洋料理>
①ジャガイモのシャトー②ジュリエンヌ③プレーンオムレツ
<中華料理>
①筍の細切り②ピーマンの細切り③薄焼き卵
を制限時間内で完成させます。

選考の結果、晴れの代表3名は

日本料理  荻野 誠
中華料理  鈴木 智也
西洋料理  東 若奈


代表の皆さん、選考にもれてしまった生徒の分も練習に励み、
東海北陸地区大会入賞さらに全国大会入賞も視野に入れて頑張りましょう!


東洋調理ニュース2013年8月6日
8/2(金)第一回体験入学を行いました。

8/2(金)朝から気温が上昇し蒸し暑い日となりましたが、
36人の参加者を迎え第一回体験入学を実施しました。

まず学校説明から始まり、調理実習では
中華料理(豚バラ肉とエリンギの葱風味炒め、玉子スープ、広東杏仁豆腐)を
本校講師鬼頭 真一先生の元、各班に分かれてみんなで楽しく作り賑やかに試食しました。
最後は体験実習修了証書を持って写真撮影を行いました。
この写真は中学校を通じて参加者の皆さんにお渡しします、
楽しみに待っていてくださいね。

在校生のボランティアの皆さん、お疲れ様でした。
今年も体験入学のサポートをよろしくお願いします!!

第二回体験入学は、
9月14日(土)
西洋料理(オムライス、サラダ、リンゴゼリー)で
講師は、平山 益美先生です。


中学生の皆さん、西洋料理のプロに料理のノウハウを学びに来ませんか?
今まで料理をしたことがなくても、
各班に在校生がつき丁寧に教えますので安心して参加して下さいね。
なお調理台に限りがありますので、定員になり次第申込みを終了させていただきます。
第2回も残りわずかとなっておりますので、お早めにお申し込みください。

体験入学申込みはこちらからどうぞ