東洋調理ニュース2012年12月19日
ホームヘルパー2級を取得しました!

7月から始まったホームヘルパー2級の講習(希望者のみ)が終わり、
2,3年生12名が修了証書を手にしました。
約半年間毎週土曜日は講習があり忙しかったようですが、
受講生全員が資格を取得することができました。おめでとうございます!
この講座がきっかけになり3年生で介護の仕事で内定をもらった生徒もいます。
介護の分野に興味を持っている人は、ぜひ来年受講してくださいね、
職業選択の幅が広がりますよ!


私がヘルパー2級を取ろうと思った理由は、
卒業時には調理師免許がもらえますが、
ヘルパー2級も持っていると例えば老人ホーム等に就職した場合、
厨房も介護も両方ができるので就職に有利と思ったからです。
しかしこの資格を取得するのは簡単なことではありませんでした、
なぜかと言うと7月~11月の毎土曜日7時間、
合計130時間と施設実習4日間を終了しなければならなかったからです。
私は4か月の講習を全て終えた時、不覚にも学校の調理実習で手を怪我してしまい、
ヘルパー担当の先生からこの状態では施設実習に行くことはできないと言われ
大変ショックを受けました。
しかし1週間後に先生に怪我の治り具合を見せに行き、
実習を受けさせてもらえるように頭を下げお願いし
無事実習を終え資格を取得することができました。
私はこの経験から、絶望的な立場になっても最後まであきらめず
今自分のできることを考え行動する、やればできるということを学びました。
<2年生 荻野 誠>

<50音順2年生 安藤早希 荻野誠 加藤あさ美 鈴木 智也 土谷莉生 永野 達也
東 若奈 樋山 聖汰>
<50音順3年生 東 凌 木村太一 金原利優成 高野章子>


東洋調理ニュース2012年12月17日
12/15(土)第8回一日体験入学を行いました。

12/15(土)本年度最後の一日体験入学を行いました。
あいにく朝から雨が降ってしまいましたが31名の中学生が参加しました。
いよいよ受験シーズンに入ることもあり、学校説明・相談も熱が入りました。

調理実習のメニューは、「ハヤシライス、サラダ、クラッシックショコラ」です。
なお、クラッシックショコラは特別製菓実習で習ったものを
在校生が中学生の皆さんのために一生懸命作ったものです。

本年度もたくさんの中学生の皆さんにご参加頂きありがとうございました。
一日体験入学は今回をもちまして終了しましたが、
体験入学に参加していない生徒さんは個別で学校見学の受け入れもしていますので
お気軽にお問い合わせ下さい。

また平成25年度の一日体験入学は8月からの開始を予定しています。
日程等は、パンフレット・ホームページ上で発表致します。

在校生のボランティアの皆さんもお疲れ様でした。
真夏の暑い時も、冬の寒い時も大変だったと思いますがよく頑張ってくれました。
また、来年も体験入学をみんなで盛り上げてくださいね!



東洋調理ニュース2012年12月13日
12/7(金)秋の校外研修を行いました。

12/7(金)秋の校外研修で1年生はブルーメの丘、
2年生はモクモクファーム、
3年生はユニバーサルスタジオジャパンに出かけました。
そして1年生は製パン、2年生はソーセージ作り体験と試食もしました。
1年生
>
2年生
3年生


東洋調理ニュース2012年12月10日
漢検準2級に合格しました!!

10/19(金)に実施された日本漢字能力検定で、
1年生の近藤 果帆さんが準2級に合格しました。
近藤さんは先回3級に合格し、
今回は準2級に初チャレンジで見事に合格の運びとなりました。
今回3級合格の皆さんも次回のランクアップを期待してますよ!




私は今回準2級を受検し3級に続き合格することができました。
受検した理由は、資格は持っていても困ることはないし、
将来就職する時とか何かの役に立つと思ったからです。
勉強は漢検の本を買って間違った部分は何度も繰り返しやりました。
そして漢検の勉強を始めてからはテレビなどで見かける漢字で
以前はわからなかったものも読めるようになりました。
次はまず2級取得を目標に、そしてせっかく漢検の勉強を始めたので
上の級を目指して頑張りたいと思います。
また英検など他の資格を取ることにも挑戦していきたいと思います。
<1年生 近藤 果帆>


東洋調理ニュース2012年12月4日
12/1(土)第7回体験入学を行いました。

12/1(土)寒い一日でしたが、第7回体験入学を行いました。
今回は、北尾 功 先生による
日本料理(鰤ステーキ、かき卵汁、紅白なます、ごはん)を作り試食しました。

 
 

さて一日体験入学も残すところあと1回となってしまいました。
最終回の12/15(土)は、平山 益美先生による
西洋料理(ハヤシライス、サラダ、クラッシックショコラ)を作ります。
作り方を覚えてクリスマスに家族やお友達に料理の腕前を披露してみませんか?
調理師科に興味を持っている中学生の皆さんの参加をお待ちしています。
お申込みはお早めに!

体験入学申込はこちらから