東洋調理ニュース2012年7月19日
漢字検定合格しました!

6/15の漢字検定を希望者が受検しました。
うれしいことに前回より受検希望者が大幅に増えました。
残念ながら合格にあと一歩及ばずの生徒も出てしまいましたが5名が合格しました、
おめでとうございます!!合格者の皆さんはさらに上の級を、
不合格だった人はめげずに次回頑張りましょう。


私が漢検を受けた理由は、国語が好きということと、
漢検を持っていれば就職するのに有利だと思ったからです。
試験の前に過去問題集を先生からいただきました。
本番は過去問をやっていたおかげでスラスラ解けて
解答欄をほとんど埋めることができました。

私のこれからの目標は、今秋に準二級を合格することです。
そしてもっと勉強して卒業までには二級を取りたいです。

<1年 宮澤 咲良>
   


東洋調理ニュース2012年7月11日
7/6(金)合同企業説明会を開催しました。

7/6(金)本校後援会の愛和会主催による合同企業説明会を開催しました。
暑い中12社の企業様のご参加を得、企業の概要、仕事内容等の説明をして頂きました。
3年生は緊張した顔つきで各企業様の説明に真摯に耳を傾けていました。
生徒にとって、企業を知り仕事を知る良い機会となりました。
3年生の皆さん、本格的な就職活動に向けて頑張って下さいね!








東洋調理ニュース2012年7月11日
2年生が修学旅行へ行きました。

2年生は6/24から3泊4日で沖縄へ修学旅行に行ってきました。
台風一過のあと快晴に恵まれ、たくさんの思い出を作って帰ってきました。

もちろん観光地も巡りましたが、
本校は調理師学校なので日程の中に調理実習が組み込まれています。
体験施設で地元の方に教わり沖縄名物の料理を作ることに挑戦しました。


僕の修学旅行での一番の思い出は二日目に行った「沖縄料理体験施設ニライカナイ」です。
そこで沖縄のお兄さんおばあさん達に五種類の沖縄料理を教わりました。

ゴーヤチャンプルー、ジューシー、アーサ汁、
サーターアンダーギーを作り班のみんなと楽しく食べました。
ゴーヤチャンプルーは家で作るものよりも苦かったけどおいしかったです。

食べ終わって帰る時には「うめーし」という沖縄の箸をもらいました。
沖縄の人々と料理でふれあってから
沖縄以外のさまざまな地方の料理にも興味を持つようになりました。
この体験を生かしてもっと料理を作り上手になりたいと思いました。

<2年生 永野 達也>
   
   
   


東洋調理ニュース2012年7月9日
6/22(金)第3回特別製菓実習を行いました。


6/22(金)の特別製菓実習ではジェノワーズを作りました。
ジェノワーズとは、フランス語でショートケーキなどに使用する生地のことで、
英語ではスポンジと呼ばれるものです。
焼き上がり後は、生クリームと果物で飾りショートケーキを作りました。

6/22(金)の製菓実習でジェノワーズを作りました。
まず大変だったのはスポンジの生地をきめ細かく泡立てることでした。
次に焼きあがったスポンジを均等に三等分に切るのが私には難しかったので
同じ班の人に助けてもらいました。
またスポンジにクリームをまんべんなく広げて塗るのですが、
何回やっても先生のようにはきれいにはできませんでした。
しかし、私はお菓子を作るのが好きなので卒業したら
製菓学校に進学し将来は小さなカフェを開きたいと思っています。


<3年生 若本 由美子>