東洋調理ニュース2012年5月31日
5/25(金)特別製菓実習でロールケーキを作りました。

5/25(金)の特別製菓実習では、苺のロールケーキを作りました。
ロールを巻くのが難しかったのかと思ったのですが、泡立てが一番大変だったようです。

僕は将来パティシエになりたいなと思っています。
たまに家で料理のサイトを見てお菓子を作ったりしています。

今回のロールケーキは初めて作ったのですが、すごく楽しかったです。
生地を作るのにホイッパーでひたすら混ぜたのですが、
腕がもげるかと思うほど一生懸命混ぜました。

いつも家ではハンドミキサーで一気にやっているので大変疲れました。
その他ベーキングシートに生地がくっついてしまうアクシデントがありましたが、
最後はおいしくできました。
次回の製菓実習は、「ジェノワーズ」なので楽しみです。

<2年生 宮地 優生>






東洋調理ニュース2012年5月23日
5/10(木)春の校外研修に行ってきました。

5/10(木)1年生と3年生が校外研修で、
名古屋市科学館でプラネタリウム・展示室見学と
劇団四季ミュージカル「ウィキッド」を観劇しました。


私は校外研修でミュージカル「WIKED」を観劇しました。
舞台のセットはすごく迫力があり、
特に舞台上のドラゴンが翼や頭を動かす姿はとても印象に残りました。
場面によって衣装が変わったり、面白い場面がたくさんありとても楽しかったです。
また役者さんの声量がとても大きくてびっくりしました。
初めてミュージカルを観て、最初は期待していなかったけれど思った以上に良かったです。
またミュージカルを観る機会があったらぜひ行きたいです。

<1年生 近藤 果帆>



僕は校外研修で名古屋市科学館に行きプラネタリウムを見て来ました。
まずびっくりしたのがプラネタリウムの大きさです。
ドームの大きさが35メートルと世界最大の大きさだそうです。
700枚のパネルをつなぎ合わせてあり大迫力のプラネタリウムでした。
世界一とあって映像も音響もすごく良く、
5月21日の金環日食のことなどもとても解りやすく解説してくれたので勉強になりました。

<3年生 池田 祐樹>




東洋調理ニュース2012年5月15日
4/27(金)特別製菓実習でシフォンケーキを作りました。

平成24年度第1回の特別製菓実習を国際製菓専門学校の佐伯先生を招いて行いました。
参加者は2,3年生17名で、シフォンケーキ作りに挑戦しました。

僕は今進路について悩んでいます。
自分の中では就職し西洋や中華料理などをやりたい気持ちもありますが、
製菓学校に進みお菓子作りを学びたい気もします。
今後の進路の参考にするために製菓実習を初めて受けてみようと思いました。

今回のシフォンケーキは泡立てる作業が多く、
正直に言うとこれを仕事で毎日するのは大変なのではないかと実感しましたが、
楽しくできたので製菓学校に進学するのもいいなと思いました。

<3年生 副島 誠矢>