東洋調理ニュース2011年11月24日号

2年生お弁当コンテスト開催しました。

総合学習の時間に自分達でお手製のお弁当を持ち寄り、
お弁当コンテストを行うことになりました。
いつもは母に作ってもらっているけれど、
今回は自分のと母の分も作ることになったのでキャラ弁を作ろうと思いました。

なぜキャラ弁かというと、
どうせ作るならこだわりのあるものを作りたいと思ったからです。
母は「リラックマ」というキャラクターが好きなので絵柄はすぐに決まりました。
インターネットで作り方を調べてみると
稲荷ずしで作ってあるのが多くこれを参考にしました。

実際作るにあたり一番難しかったのは
顔のパーツで使う海苔を細かく切ることでした。
でも手間がかかった分だけ母は大変喜んでくれたし、
母の勤務先の人が「私の分も作ってほしい」と言っていたと聞いた時は
とても嬉しく次回は母のだけではなく家族全員に作ってあげようと思いました。

ただ普段自分でお弁当を作らないので
友達からは「本当に自分で作ったの?」「親に作ってもらったんじゃないの?」と
疑われてしまったのでこれからは出来るだけ自分で作ろうと思いました。
<2年 千石 貴都>

季節や栄養面等をいろいろ考慮して、2年生各々がお弁当を作りました。
その中で今流行りのキャラ弁を作った千石くんの写真を載せました。


東洋調理ニュース2011年11月22日号

11/19(土)第6回一日体験入学を行いました。

雨降りの日でしたが、15人の中学生が参加、三重県からも二人参加者がありました。
実習のメニューは日本料理<鰤(ブリ)ステーキ、かき卵汁、紅白なます、ごはん>でした。

今回は実習の補助として4月に入学したばかりの1年生も中学生をサポートしました。
まだまだ調理の腕は未熟ですが、少しでも中学生の手助けとなるよう頑張りました。

そして就職活動に忙しい3年生も参加しました。
3年生らしく前日にはしっかりとレシピを覚え
やさしく中学生をリードしたようです。
 

さて一日体験入学も残すところ、年内2回となりました。
12/10(土)中華料理、12/17(土)西洋料理です、

皆さんの参加をお待ちしています!
定員オーバーになる可能性がありますので、お早めにお申し込み下さい。

体験入学お申し込みは、こちら


東洋調理ニュース2011年11月15日号

11/12(土)第5回一日体験入学を行いました。

秋晴れの温かな日、中学生22名が学校説明を受けた後カフェ実習を行いました。
初の試みのカフェ実習ということで、カフェで出されるようなおしゃれな料理
(いろいろ茸のパスタ・コーンチャウダー・フルーツ盛り合わせ)に挑戦しました。

今回はデザートも自分達で作りました。今まで調理をしたことのない人にとっては
フルーツの飾り切りはちょっとむずかしかったかな??
また家で作ってみてくださいね。
 

さて東洋調理技術学院に興味はあるけど、
まだ一日体験入学に参加したことのない中学生の皆さん、
次回11/19(土)<日本料理>の体験入学申込みはまだ間に合いますよ、
調理師の世界をのぞいてみませんか?あなたの参加をお待ちしています!!

体験入学お申し込みは、こちら