未分類

調理部 高校生シェフの店tavola 営業!

投稿日:

9月10日(土)、かさでらのまち食堂において高校生シェフの店tavolaを営業致しました。

8月23日に続いての営業です、まだまだ暑い日が続いていますので、今回も「tavola夏のカレー祭り」です。

前日の岐阜でのテーブルマナーから帰り、そのまま夜7時まで仕込み。翌日朝早くから集まって準備。みんな頑張ります。

今回も調理部の卒業生が働いているベーカリーピカソさんがコラボしてくれて、「牛肉ゴロゴロカレーパン」を限定40個、店頭で販売しました♪

 

 

営業中の高校生シェフの様子を少し。

みんな真剣な表情です!

 

 

今日は調理部の卒業生も応援に4人来てくれましたが、高校生たちの頑張りを表から見守るだけでした。通りがかりの人に声かけしてくれてありがとうねー。

それぞれ1年前、2年前、3年前の自分達と重ねているのかな?なんて思いました。

 

本校の体験入学に来てお店を知った、中学生ご家族も食べに来てくださいました。ありがとうございました。

 

たくさんのお客様にご来店いただき、13時にランチもカレーパンも完売となりました♪

次回の営業は、10月15日(土)となります。

夏のカレー祭りは一旦終了して、また手打ちパスタをメインにご提供しようかと考えています!お楽しみに!

執筆者:

関連記事

1年生 初めての実技試験

ただいま、1年生が初めての実技試験:中国料理の受験中です! まずはみんな服装を整えて、教室で試験の説明を受けます。静寂が緊張を誘います。 7~8人ずつ、実習室へ移動して行われます。 テスト課題は、野菜 …

お弁当の日、コンテスト

本日、1年生が「お弁当の日、コンテスト」を行いました。 レシピも提出して、自分で手作りのお弁当を展示して競いました! みんなそれぞれ、とても手が込んでいて素晴らしいです。 お母さん、いつもありがとう!

本日の調理実習、西洋料理

今年最後の調理実習で、3年生がラムラック(仔羊の背肉)を処理して焼き上げました。 骨周りの処理から、ロゼに焼き上げるところ、バルサミコのソースまで勉強しました。 ラムは癖があるのでしっかり調理しないと …

第6回 体験入学

本日、第6回体験入学を開催しました!今日は西洋料理「鴨の燻製 柑橘のサラダ添え」 30名の中学生が参加してくれました。ありがとうございました♪ お食事で スパゲティ・ボロネーゼ ジャガイモのポタージュ …

3年生最後の調理実習

    本日、3年生が3年間最後の調理実習を、4時間実習という形で行いました! ●メニュー ・仔羊の香草ロースト マデラソース ・パリブレスト 仔羊はラムラックをブロックで焼き、マ …